Страж (англ. Sentinel) — один из шести основных классов в ролевых системах развития персонажей трилогии Mass Effect.

Страж — класс, сосредоточенный на поддержке команды и обладающий биотическими и техническими способностями, главным образом фокусирующимися на лечении и защите союзников от техники врага.

У него нет навыков владения оружием или бронёй, однако он умеет пользоваться пистолетом. Страж удивительно живуч и обладает многими защитными умениями. Особая способность стража уменьшает время перезарядки его умений и повышает точность стрельбы из пистолета.

Напарник Шепард(а) Кайден Аленко принадлежит к этому классу.

Mass Effect Править

ОписаниеПравить

Стражи — это специалисты, обладающие как техническими, так и биотическими способностями. Лучшие военно-полевые медики, они также могут успешно сражаться с противником, используя свои имплантаты и техническую подготовку. Сам бой — не их задача. Стражи могут использовать только лёгкую броню и не имеют возможности улучшить свои навыки владения оружием.

Навыки и способностиПравить

Sentinelclasstransp
Навык Условие Способность
Бросок Нет Throw Бросок
Подъем Бросок 7 Lift Подъем
Барьер Нет Barrier Барьер
Стазис Барьер 6 Stasis Стазис
Дешифровка Нет Sabotage Саботаж
Электроника Дешифровка 4 Overload Перегрузка
Первая помощь Нет FirstAidIcon Первая помощь
Медицина Первая помощь 5 Neural shock Нервный шок

Навык «Страж»Править

Пассивный классовый навык стража с каждым уровнем увеличивает точность пистолетов и сокращает время восстановления биотических и технических способностей. После выполнения задания на Луне Шепард-страж может специализироваться в защитника или медика, открывая доступ к 7–12 уровням навыка.

Примечание: Специализацию может получить только Шепард. Классовый навык напарников ограничен 6 уровнем.

Уровень Время восстановления способностей Урон пистолетов Точность пистолетов Открываемый навык / способность
1 –3 % +2 % +4 %
2 –5 % +4 % +7 %
3 –7 % +6 % +10 %
4 –8 % +8 % +13 %
5 –9 % +10 % +16 %
6 –10 % +12 % +19 %

Специализация «Защитник»
Уровень Время перезарядки способностей Открываемый навык / способность
7 –4 %
8 –6 %
9 –8 % Специализация: барьер
10 –10 %
11 –12 %
12 –14 % Специализация: стазис
Специализация «Медик»
Уровень Время перезарядки медицинских навыков Открываемый навык / способность
7 –6 %
8 –9 %
9 –12 % Специализация: нервный шок
10 –15 %
11 –18 %
12 –21 % Специализация: первая помощь

Mass Effect 2 Править

Sentinel-Guide
Стражи защищены самой совершенной абляционной бронёй. При перегрузке её система оглушает всех врагов поблизости, чтобы защитить владельца. Стражи используют как технические, так и биотические умения. У них нет такой узкой специализации, как у адептов или инженеров, однако они могут найти выход из любой ситуации.

Используемое оружиеПравить

Sentinel ME2

НавыкиПравить

Навык Условие
Throw ME2 Icon Бросок Нет
Warp ME2 Icon Деформация Бросок 2
Tech Armor ME2 Icon Техническая броня Нет
Overload ME2 Icon Перегрузка Техническая броня 2
Cryo ME2 Icon Заморозка Перегрузка 2
Class Power ME2 Icon Помощник Нет

Mass Effect 3 Править

ОписаниеПравить

Стражи умеют сочетать технические умения с биотическими. Кроме того, они владеют совершенными щитами, что позволяет реже использовать укрытия и атаковать врага более эффективно. Если щит оказывается перегружен, его энергосистема взрывается, сбивая с ног всех врагов поблизости.

Примечание: Страж пользуется двумя резотронами, вроде тех, которые применяют солдаты. Он, замахиваясь сразу обоими, бьёт ими в стороны. У стража нет удара с разбегу, как у штурмовика.

НавыкиПравить

Страж (класс)
Навык Условие
ME3 Throw Бросок Нет
ME3 Warp Деформация 3 уровень персонажа
ME3 Lift Grenade Подбрасывающая граната 6 уровень персонажа
ME3 Tech Armor Техническая броня Нет
ME3 Overload Перегрузка 3 уровень персонажа
ME3 Cryo Blast Заморозка 6 уровень персонажа
ME3 Mastery Мастерство нападения Нет
ME3 Fitness Выносливость 3 уровень персонажа
Классы