Навыки (Mass Effect 3)

3938статей на
Эта статья о навыках в одиночной игре Mass Effect 3.
• Для просмотра статьи о навыках в Mass Effect, перейдите на Навыки.
• Для просмотра статьи о навыках в Mass Effect 2, перейдите на Навыки (Mass Effect 2).

Шепард Править

Шепард может получить максимум 181 очко развития навыков. Новая игра начинается с 1 уровня с 3 очками развития.

В таблице указано количество очков, которое можно получить на каждом уровне вплоть до 60. Уровни сгруппированы по количеству очков.

Уровень Очки за уровень Всего
1 3 3
2 - 30 2 58
31 - 60 4 120
Всего - 181

Таким образом, можно развить все 8 навыков класса, с 13 очками развития в запасе.

Перенос из Mass Effect 2 Править

В зависимости от уровня Шепард(а) в последнем сохранении, можно получить до 51 очка развития для переноса в ME3. Импортированные сохранения с уровнем 26-30 дают 2 очка за уровень, то есть до 60 в сумме.

Базовые навыки Править

Персонаж любого класса умеет оказывать первую помощь, использовать медицинский-гель, чтобы возродить "погибшего" напарника, и восстанавливать часть здоровья Шепард(а). Также ему доступна выносливость, с помощью которой можно увеличивать здоровье, щиты, урон в ближнем бою. Ещё есть отдельные навыки для каждого класса, которые можно купить в медицинском отсеке.

Ниже приводится список навыков игры: ✓ - доступен с самого начала игры • - навык необходимо разблокировать.

Навык Адепт Инженер Разведчик Страж Солдат Штурмовик
Боевые
ME3 Adrenaline Rush.png Напор адреналина
ME3 Concussive Shot.png Оглушающий выстрел
ME3 Fitness.png Выносливость
Боеприпасы
ME3 Cryo Ammo.png Криопатроны
ME3 Disruptor Ammo.png Дезинтегрирующие патроны
ME3 Incendiary Ammo.png Зажигательные патроны
Гранаты
ME3 Cluster Grenade.png Кластерная граната
ME3 Frag Grenade.png Осколочная граната
ME3 Lift Grenade.png Подбрасывающая граната
ME3 Sticky Grenade.png Граната-липучка
Биотические
ME3 Biotic Charge.png Биотический заряд
ME3 Nova.png Новая
ME3 Pull.png Притяжение
ME3 Shockwave.png Ударная волна
ME3 Singularity.png Сингулярность
ME3 Throw.png Бросок
ME3 Warp.png Деформация
Технические
ME3 Combat Drone.png Боевой дрон
ME3 Cryo Blast.png Заморозка
ME3 Overload.png Перегрузка
ME3 Incinerate.png Воспламенение
ME3 Sabotage.png Диверсия
ME3 Sentry Turret.png Защитная турель
ME3 Tactical Cloak.png Тактическая маскировка
ME3 Tech Armor.png Техническая броня

Навыки классов Править

В дополнение к активным навыкам каждый класс обладает набором своих пассивных навыков, которые дают уникальные бонусы.

Класс Навык
ME3 Mastery.png Адепт Совершенство в биотике
ME3 Mastery.png Инженер Совершенство в технике
ME3 Mastery.png Разведчик Рабочее умение
ME3 Mastery.png Страж Мастерство нападения
ME3 Mastery.png Солдат Совершенство в бою
ME3 Mastery.png Штурмовик Совершенство в атаке

Бонусные навыкиПравить

Каждый класс может выучить один бонусный навык. Разблокировать эти навыки можно общаясь со своим отрядом или выполняя DLC миссии. Каждый член отряда может разблокировать два бонусных навыка.

Навык Напарник Как получить навык
Боевые
ME3 Inferno Grenade.png Граната "Инферно" Эшли Уильямс Открывается путем вербовки Эшли после миссии Приоритет: Цитадель II.
ME3 Marksman.png Снайпер Эшли Уильямс Поговорить с Эшли на правом смотровом мостике после Приоритет: Цитадель II. Она пригласит вас к мемориальной стене; поговорить с ней там.
ME3 Proximity Mine.png Контактная мина Гаррус Вакариан Поговорить с Гаррусом после Приоритет: Тессия.
ME3 Fortification.png Оборона Джеймс Вега Поговорить с Джеймсом в грузовом трюме после Приоритет: Марс. Он предложит "потанцевать" (спаринг); после боя получите навык.
ME3 Carnage.png Бойня Джеймс Вега Пригласить Джеймса в свою каюту после Приоритет: Тучанка.
Боеприпасы
ME3 Armor Piercing Ammo.png Бронебойные патроны Гаррус Вакариан Поговорить с Гаррусом возле главной батареи после Приоритет: Палавен.
ME3 Warp Ammo.png Деформирующие патроны Лиара Т'Сони Поговорить с Лиарой в ее каюте после Приоритет: Сур'Кеш.
Технические
ME3 Defense Matrix.png Защитная матрица СУЗИ Поговорить с СУЗИ на мостике после Приоритет: Цитадель II.
ME3 Decoy.png Ловушка СУЗИ Поговорить с СУЗИ на мостике после Приоритет: Горизонт.
ME3 Defense Drone.png Защитный дрон Тали'Зора Поговорить с Тали в Общине Президиума после Приоритет: Раннох.
ME3 Energy Drain.png Поглощение энергии Тали'Зора Пригласить Тали в свою каюту после Приоритет: Вуаль Персея.
Биотические
ME3 Stasis.png Стазис Лиара Т'Сони Поговорить с Лиарой после Приоритет: Тессия. Важно: если не поговорить с ней сразу после миссии, вожможность получить навык будет упущена.
ME3 Barrier.png Барьер Кайден Аленко Открывается путем вербовки Кайдена после миссии Приоритет: Цитадель II.
ME3 Reave.png Опустошение Кайден Аленко Поговорить с Кайденом на правом смотровом мостике после Приоритет: Цитадель II. Важно: если не поговорить с ним при первом возвращении на Нормандию, вожможность получить навык будет упущена.
ME3 Slam.png Удар Явик

[1]

Поговорить с Явиком после его присоединения к экипажу Нормандии.
ME3 Dark Channel.png Канал тьмы Явик

[2]

Поговорить с Явиком после Приоритет: Горизонт.
ME3 Dominate.png Господство [3] Пройдите DLC: Левиафан.
ME3 Lash.png Бич Ария Т'Лоак

[4]

Пройдите DLC: Омега.
ME3 Flare.png Ракета Ария Т'Лоак

[5]

Пройдите DLC: Омега.

Отряд Править

Навыки Править

Каждый член вашего отряда обладает 4 активными навыками и 1 пассивным.

АктивныеПравить

Имя Навык 1 Навык 2 Навык 3 Навык 4
Эшли Уильямс ME3 Disruptor Ammo.png Дезинтегрирующие патроны ME3 Concussive Shot.png Оглушающий выстрел ME3 Inferno Grenade.png Граната "Инферно" ME3 Marksman.png Снайпер
Джеймс Вега ME3 Incendiary Ammo.png Зажигательные патроны ME3 Carnage.png Бойня ME3 Fortification.png Оборона ME3 Frag Grenade.png Осколочная граната
Кайден Аленко ME3 Reave.png Опустошение ME3 Barrier.png Барьер ME3 Overload.png Перегрузка ME3 Cryo Blast.png Заморозка
Гаррус Вакариан ME3 Concussive Shot.png Оглушающий выстрел ME3 Overload.png Перегрузка ME3 Armor Piercing Ammo.png Бронебойные патроны ME3 Proximity Mine.png Контактная мина
Лиара Т'Сони ME3 Singularity.png Сингулярность ME3 Warp.png Деформация ME3 Barrier.png Стазис ME3 Warp Ammo.png Деформирующие патроны
Тали'Зора ME3 Energy Drain.png Поглощение энергии ME3 Sabotage.png Диверсия ME3 Combat Drone.png Боевой дрон ME3 Defense Drone.png Защитный дрон
СУЗИ ME3 Incinerate.png Воспламенение ME3 Overload.png Перегрузка ME3 Defense Matrix.png Защитная матрица ME3 Decoy.png Ловушка
Явик ME3 Dark Channel.png Канал тьмы ME3 Lift Grenade.png Подбрасывающая граната ME3 Pull.png Притяжение ME3 Slam.png Удар
Дэвид Андерсон ME3 Concussive Shot.png Оглушающий выстрел ME3 Frag Grenade.png Осколочная граната ME3 Fortification.png Оборона ME3 Incendiary Ammo.png Зажигательные патроны
Ария Т'Лоак ME3 Flare.png Ракета ME3 Reave.png Опустошение ME3 Carnage.png Бойня ME3 Lash.png Бич
Найрин Кандрос ME3 Incinerate.png Воспламенение ME3 Overload.png Перегрузка ME3 Biotic Protector.png Биотический щит ME3 Lift Grenade.png Подбрасывающая граната
Урднот Рекс ME3 Carnage.png Бойня ME3 Lift Grenade.png Подбрасывающая граната ME3 Barrier.png Барьер ME3 Stimulant Pack.png Комплект стимуляторов

ПассивныйПравить

Имя Навык
Class Power ME2 Icon.png Адмирал Андерсон Адмирал Альянса
Class Power ME2 Icon.png Ария Т'Лоак Биотический босс
Class Power ME2 Icon.png Гаррус Вакариан Турианский бунтарь
Class Power ME2 Icon.png Грюнт Кроган-берсерк
Class Power ME2 Icon.png Джейкоб Тейлор Оперативник "Цербера"
Class Power ME2 Icon.png Джеймс Вега Специалист по оружию
Class Power ME2 Icon.png Джек Подопытная Ноль
Class Power ME2 Icon.png Заид Массани Наемник-ветеран
Class Power ME2 Icon.png Кайден Аленко Офицер Альянса
Class Power ME2 Icon.png Касуми Гото Талантливая воровка
Class Power ME2 Icon.png Лиара Т'Сони Чистый биотик
Class Power ME2 Icon.png Миранда Лоусон Офицер "Цербера"
Class Power ME2 Icon.png Найрин Кандрос Турианская охотница
Class Power ME2 Icon.png Самара Юстицар Азари
Class Power ME2 Icon.png СУЗИ Неограниченный ИИ
Class Power ME2 Icon.png Тали'Зора Кварианский техник
Class Power ME2 Icon.png Урднот Рекс Кроган-воитель
Class Power ME2 Icon.png Эшли Уильямс Офицер Альянса
Class Power ME2 Icon.png Явик Месть древних

Комбинации умений Править

Подробнее: Комбинации умений

Для объединения умений в связку потребуется умение-источник и умение-детонатор. Источником может служить умение, оказывающее на противника длительный эффект (притяжение, заморозка, опустошение и т.п.). Детонатором послужит умение, наносящее мгновенный урон (бойня, воспламенение, деформация и т.п.). Большинство умений может являться источником или детонатором, либо играть обе роли (Деформация), так что пробуйте разные комбинации.

Биотические связкиПравить

Сочетайте несколько биотических воздействий — например, можно сначала поднять врага в воздух при помощи Притяжения, потом поразить его Деформацией. Биотические связки приводят к взрыву, который наносит огромный урон по области. Первое умение в связке должно накладывать какой-либо эффект на цель, а второе должно нанести мгновенный урон (сингулярность + деформация, деформация + бросок).

Электрические связкиПравить

Сочетайте электрический эффект с детонатором — например, встряхните противника Перегрузкой, затем поразите его Оглушающим выстрелом. Электрические связки наносят большой урон щитам и могут оглушить незащищенного противника.

Огненные связкиПравить

Сочетайте огненный эффект со смертельным детонатором — например, подожгите врага при помощи Воспламенения, затем прикончите его Резней. Огненные связки наносят большой урон броне и могут поджечь незащищенного противника.

Замораживающие связкиПравить

Сочетайте воздействие холодом со смертельным детонатором — например, заморозьте врага при помощи криопатронов, затем прикончите его Биотическим зарядом. Такие связки замораживают незащищенных врагов и замедляют остальных.

КриовзрывПравить

Сочетайте навык "Заморозка" с другим техническим умением (например, с "Воспламенением"). Происходящий взрыв наносит урон и останавливает окружающих цель врагов.

Заметки игроков Править

  • Не мгновенные умения (которые бросаются, как снаряды) можно кидать по дуге. Например, если враг засел за низким укрытием, можно кинуть Сингулярность немного выше укрытия. Пролетая над врагом она притянется к нему и вытащит из укрытия.

Примечания Править

  1. Требуется DLC: Из пепла.
  2. Требуется DLC: Из пепла.
  3. Требуется DLC: Левиафан.
  4. Требуется DLC: Омега.
  5. Требуется DLC: Омега.