Навыки (Mass Effect 2)

3938статей на
Эта статья о навыках в Mass Effect 2.
• Для просмотра статьи о навыках в Mass Effect, перейдите на Навыки.
• Для просмотра статьи о навыках в Mass Effect 3, перейдите на Навыки (Mass Effect 3).

Навыки в Mass Effect 2 можно разделить на четыре категории: это боеприпасы, биотические, боевые, и технические. Категория навыка определяет, какие для него нужны улучшения, и как он будет действовать на различные типы защиты.

Биотические навыки обычно наносят дополнительный урон биотическим барьерам, а технические – щитам. Некоторые навыки, однако, дают бонусы и против других типов защиты.

У каждого навыка, за исключением единства, есть 4 ранга. Когда игрок повышает уровень, каждый персонаж получает очки отряда, которые можно использовать, чтобы получить очередной ранг. Каждый ранг стоит столько очков, сколько обозначено в его порядковом номере. Чтобы открыть все 4 ранга (т.е. полностью весь навык), требуется в общей сложности 10 очков.

После открытия 4-го ранга игрок должен будет выбрать одно из двух направлений развития навыка. Каждое из них, как правило, улучшает все аспекты оригинального навыка, но один из аспектов гораздо сильнее.

Очки навыковПравить

ШепардПравить

Шепард за всю игру может набрать 51 очко команды: 50 за уровни и 1 очко дополнительно дается с приобретением бонусного навыка.

Уровень Очки за уровень Всего
1-20 2 40
21 — 30 1 10
Всего 50

Примечание: После миссии Колония Горизонт появится возможность повторно перераспределять очки в любое время при помощи курса переподготовки на исследовательском терминале.

После появления возможности пройти курс переподготовки и интенсивную подготовку, Шепард может развить все свои навыки до максимума. Например набрать 70 очков команды. Для этого необходимо на исследовательском терминале поочередно проходить курс переподготовки, затем интенсивную подготовку (работает только при выборе "господство"), потом опять курс переподготовки и интенсивную подготовку (которая прибавляет с каждым разом 1 дополнительное очко команды) и т.д. Было проверено при повторном прохождении, достижении 30 уровня, при выборе Моринт и на версии игры 1.02.

НапарникиПравить

Каждый член команды может набрать до 30 очков команды. Исключение составляют Миранда и Джейкоб, которые могут набрать до 31 очка из-за того, что имеют по 2 стартовых очка в начале игры. Другое исключение — Лиара, которая присоединяется к команде временно в DLC: Логово Серого Посредника, и поэтому не имеет миссии на лояльность – она может набрать только 29 очков.

Одно из очков команды автоматически вкладывается в навык лояльности персонажа, когда он становится доступен. Все напарники (кроме Миранды и Джейкоба) получают по присоединению 1 очко команды, и 29 очков набираются при повышении уровня.

Уровень Очки Всего
1-5 2 очка за уровень 10
7-20 2 очка каждые 2 уровня 14
21 — 29  1 очко каждые 2 уровня  5
30 2 очка 2
Всего 31

Примечание: DLC: Логово Серого Посредника дает возможность перераспределить очки команды напарников в любое время при помощи пульта повышения квалификации на Базе Серого Посредника.

Основные навыкиПравить

Каждый класс игрока начинает с единства — навыка использования панацелина, позволяющего восстанавливать павших членов команды, и пяти активных навыков, включая один уникальный.

Ниже список навыков, доступных каждому классу.

Примечания: ✓= Доступен изначально ● = Можно разблокировать
Навыки Адепт Инженер Разведчик Страж Солдат Штурмовик
Боевые
Adrenaline Rush ME2 Icon.png Напор адреналина
Concussive Shot ME2 Icon.png Оглушающий выстрел
Боеприпасы
Cryo Ammo ME2 Icon.png Криопатроны
Disruptor Ammo ME2 Icon.png Дезинтегрирующие патроны
Incendiary Ammo ME2 Icon.png Зажигательные патроны
Технические
Hacking ME2 Icon.png Взлом ИИ
Cryo ME2 Icon.png Заморозка
Drone ME2 Icon.png Боевой дрон
Incinerate ME2 Icon.png Воспламенение
Overload ME2 Icon.png Перегрузка
Cloak ME2 Icon.png Тактическая маскировка
Tech Armor ME2 Icon.png Техническая броня
Биотика
Charge ME2 Icon.png Заряд
Pull ME2 Icon.png Притяжение
Singularity ME2 icon.png Сингулярность
Shockwave ME2 Icon.png Ударная волна
Throw ME2 Icon.png Бросок
Warp ME2 Icon.png Деформация
Универсальный навык
Unity ME2 Icon.png Единство

Навыки классаПравить

Помимо 5-ти активных основных навыков у каждого класса есть пассивный навык класса, который увеличивает здоровье, очки Героя/Отступника, и другое в зависимости от класса.

Class Навыки
Class Power ME2 Icon.png Адепт Совершенство в биотике
Class Power ME2 Icon.png Инженер Совершенство в технике
Class Power ME2 Icon.png Разведчик Оперативник
Class Power ME2 Icon.png Страж Помощник
Class Power ME2 Icon.png Солдат Совершенство в бою
Class Power ME2 Icon.png Штурмовик Совершенство в атаке

Бонусные навыки Править

Игрок любого класса может изучить один дополнительный бонусный навык. После получения лояльности определенного спутника, Шепард может пройти на исследовательском терминале интенсивную подготовку и взять уникальный навык спутника себе в качестве бонусного. Впоследствии его можно менять, затрачивая 2000 единицы нулевого элемента, но единовременно используемый бонусный навык может быть только один.

Примечание: В случае повторного прохождения игры выбрать бонусный навык (из числа открытых за предыдущее прохождение) можно уже при создании персонажа.

Навык Напарник Миссия лояльности
Боевые
Neuralshock.png Светошумовая граната Касуми Гото Касуми: Украденная память
Fortification.png Оборона Грюнт Грюнт: Обряд посвящения
Infernogrenade.png Граната "Инферно" Заид Массани Заид: Цена мести
Боеприпасы
Armorpiercingammo.png Бронебойные патроны Гаррус Вакариан Гаррус: Око за око
Shredderammo.png Разрывные патроны Тейн Криос Тейн: Грехи отца
Warpammo.png Деформирующие патроны Джек Джек: Подопытная Ноль
Технические
Energydrain.png Поглощение энергии Тали'Зора Тали: Измена
Gethshieldboost.png Усиление щита гетов Легион Легион: Дом разделённый
Neuralshock.png Нервный шок Мордин Солус Мордин: Старая кровь
Биотика
Me2barrier.png Барьер Джейкоб Тейлор Джейкоб: Дар величия
Dominate.png Господство Моринт Самара: Ардат-якши
Reave.png Опустошение Самара Самара: Ардат-якши
Slam.png Удар Миранда Лоусон Миранда: Чудо-ребёнок
Me2barrier.png Стазис Лиара Т'Сони Логово Серого Посредника

Навыки напарниковПравить

Каждый член команды имеет 3 активных навыка: один начальный, второй разблокируемый, и третий, открывающийся после выполнения миссии на лояльность.

Примечание: В отличие от бонусных навыков Шепард(а), чтобы открыть в текущем прохождении навык лояльности, надо выполнить личную миссию напарника. Помимо активных навыков, у каждого напарника есть еще пассивный навык класса, дающий бонусы к здоровью, урону, и другим показателям.

Напарник Навык 1 Навык 2 Навык класса Навык лояльности
Гаррус Вакариан Concussive Shot ME2 Icon.png Оглушающий выстрел Overload ME2 Icon.png Перегрузка Class Power ME2 Icon.png Турианский бунтарь Armorpiercingammo.png Бронебойные патроны
Грюнт Concussive Shot ME2 Icon.png Оглушающий выстрел Incendiary Ammo ME2 Icon.png Зажигательные патроны Class Power ME2 Icon.png Кроган-берсерк Fortification.png Оборона
Джек Shockwave ME2 Icon.png Ударная волна Pull ME2 Icon.png Притяжение Class Power ME2 Icon.png Подопытная Ноль Warpammo.png Деформирующие патроны
Джейкоб Тейлор Pull ME2 Icon.png Притяжение Incendiary Ammo ME2 Icon.png Зажигательные патроны Class Power ME2 Icon.png Оперативник "Цербера" Me2barrier.png Барьер
Касуми Гото Cloak ME2 Icon.png Удар тени Overload ME2 Icon.png Перегрузка Class Power ME2 Icon.png Талантливая воровка Neuralshock.png Светошумовая граната
Легион Hacking ME2 Icon.png Взлом ИИ Drone ME2 Icon.png Боевой дрон Class Power ME2 Icon.png Гет-разведчик Gethshieldboost.png Усиление щита гетов
Лиара Т'Сони Singularity ME2 icon.png Сингулярность Warp ME2 Icon.png Деформация Class Power ME2 Icon.png Ученый-азари Me2barrier.png Стазис
Миранда Лоусон Overload ME2 Icon.png Перегрузка Warp ME2 Icon.png Деформация Class Power ME2 Icon.png Офицер "Цербера" Slam.png Удар
Мордин Солус Incinerate ME2 Icon.png Воспламенение Cryo ME2 Icon.png Заморозка Class Power ME2 Icon.png Саларианский ученый Neuralshock.png Нервный шок
Моринт Throw ME2 Icon.png Бросок Pull ME2 Icon.png Притяжение Class Power ME2 Icon.png Ардат-Якши (навык) Dominate.png Господство
Самара Throw ME2 Icon.png Бросок Pull ME2 Icon.png Притяжение Class Power ME2 Icon.png Азари-юстицар Reave.png Опустошение
Тали'Зора Drone ME2 Icon.png Боевой дрон Hacking ME2 Icon.png Взлом ИИ Class Power ME2 Icon.png Кварианец-механик Energydrain.png Поглощение энергии
Тейн Криос Throw ME2 Icon.png Бросок Warp ME2 Icon.png Деформация Class Power ME2 Icon.png Дрелл-убийца Shredderammo.png Разрывные патроны
Заид Массани Concussive Shot ME2 Icon.png Оглушающий выстрел Disruptor Ammo ME2 Icon.png Дезинтегрирующие патроны Class Power ME2 Icon.png Наемник-ветеран Infernogrenade.png Граната "Инферно"

Улучшения навыковПравить

Основная статья: Исследования (Mass Effect 2).

Биотические улучшения Править

  • Продолжительность действия биотики (Нейронная маска)
Длительность действия биотических умений отряда возрастает на 20%.
  • Сила биотического удара 1 — 6 (Гиперусиление)
Увеличивает биотический урон отряда на 10%.
  • Время восстановления биоумения ("Умный" усилитель)
Время восстановления биотических умений снижается на 20%.

Улучшение инструметрона Править

  • Время восстановления технического умения (Модуль "Гидра")
Время восстановления технических умений всего отряда снижается на 20%.
  • Урон технического умения 1 — 6 (Многоядерный усилитель)
Эффективность технических умений членов отряда возрастает на 10% с каждым улучшением.
  • Продолжительность действия технического умения (Настраиваемая эвристика)
Длительность технических умений членов отряда возрастает на 20%.

Усиление членов отряда Править

  • Биотический урон Подопытной Ноль (Многоядерные имплантанты)
Урон от биотических умений Джек повышается на 20%.
  • Инструметрон Мордина (Нестандартное)
Эффективность технических умений Мордина возрастает на 20%.