Это статья о навыках в Mass Effect.
• Для просмотра статьи о навыках в Mass Effect 2 перейдите на Навыки (Mass Effect 2).
• Для просмотра статьи о навыках в Mass Effect 3 перейдите на Навыки (Mass Effect 3).

Умения или способности в Mass Effect называются навыками. У каждого класса есть 12 навыков (4 начальных и 8 доступных после разблокирования). Ниже приведён список навыков, сгруппированных по типу, с пояснением, какие классы могут использовать каждый навык.

Изначально Шепард имеет 2 очка навыка, вложенные в два базовых навыка (по одному на каждый).

Шепард получает дополнительные очки навыков:

- за каждый новый уровень
- за вступление в Спектр
- за набираемые очки Героя/Отступника
Члены отряда получают дополнительные очки навыков только за каждый новый уровень.

Все полученные очки навыков могут быть распределены игроком по своему усмотрению, если в настройках не включено автораспределение (см. Настройки/Игра/Автораспределение).

За продвижение по всем уровням (всего 60 уровней) Шепард может набрать всего 100 очков навыков, члены отряда - 80. Однако, если вы играете в первый раз, то максимальный уровень ограничен 50-ым уровнем из 60-ти возможных, поэтому можно будет набрать не более 90 очков навыков, а для членов отряда - не более 70. Если после окончания игры, вы начнете заново, то можно будет набрать максимальное количество очков навыков.

Очки навыков за продвижение Шепарда по уровням
Уровни Очки за уровень Всего
1 - 5 3 15 100
6 - 35 2 60
36 - 60 1 25
Очки навыков за продвижение членов отряда по уровням
Уровни Очки за уровень Всего
1 - 20 2 40 80
21 - 60 1 40

За вступление в Спектр автоматически начисляются дополнительные 1 очко обаяния и 1 очко устрашения.

За набираемые очки Героя/Отступника автоматически начисляются дополнительные очки навыков обаяния и устрашения. За набор очков Героя/Отступника всего Шепард может получить - 3 очка обаяния (за 75% очков Героя) и 3 очка устрашения (за 75% очков Отступника).

Максимальное количество очков навыков, которые Шепард может получить за всю игру - 110 (2 изначальных очка, 100 очков за продвижение по уровням, 2 очка за вступление в Спектр, 6 очков за набор очков Героя/Отступника). Если вы играете в первый раз, то из-за ограничения уровня персонажа, Шепард может получить за всю игру не более 100 очков навыков.

Навыки: классы игрокаПравить

Примечания: ✓= Доступен изначально ● = Можно разблокировать x = Базовая способность
Навыки Солдат Штурмовик Разведчик Инженер Адепт Страж
Боевые
AdrenalinBurst Боевая подготовка x
Immunity Физподготовка
Оружие
Overkill Штурмовые винтовки x
Marksman Пистолеты
Carnage Дробовики
Assassination Снайперские винтовки
Броня
ShieldBoost Базовая броня
ShieldBoost Боевая броня
ShieldBoost Тактическая броня
Технические
Sabotage Дешифровка x x x
Overload Электроника x x
AI-Hacking Взлом
Damping Поглощающее поле
Биотические
Barrier Барьер
Lift Подъем
Singularity Сингулярность
Stasis Стазис
Throw Бросок x x x
Warp Деформация x x
Здоровье
FirstAidIcon Первая помощь
Neural shock Медицина

Навыки: классы напарниковПравить

Примечания: ✓= Доступен изначально ● = Можно разблокировать x = Базовая способность
Навыки Солдат Кроган-воитель Турианский агент Техник-кварианец Ученый-азари Страж
Боевые
AdrenalinBurst Боевая подготовка x
Immunity Физподготовка
Оружие
Overkill Штурмовые винтовки
Marksman Пистолеты
Carnage Дробовики
Assassination Снайперские винтовки
Броня
ShieldBoost Базовая броня
ShieldBoost Боевая броня x
ShieldBoost Тактическая броня
Технические
Sabotage Дешифровка x x x
Overload Электроника x
AI-Hacking Взлом
Damping Поглощающее поле
Биотические
Barrier Барьер x
Lift Подъем
Singularity Сингулярность
Stasis Стазис
Throw Бросок x x
Warp Деформация x x
Здоровье
FirstAidIcon Первая помощь x
Neural shock Медицина

Особенности классовПравить

Классы игрокаПравить

Специализации классовПравить

ДругоеПравить

Классы напарниковПравить

Начать обсуждение Обсуждение статьи «Навыки»